Думай быстро, говори умно
Спонтанное общение составляет большую часть нашей повседневной коммуникации. По сравнению с публичными выступлениями, презентациями стартапа перед инвесторами или рабочими встречами, такие ситуации случаются значительно реже, чем спонтанные беседы, предоставление обратной связи или ответы на вопросы.
Почему мы так волнуемся, когда нужно выступить перед аудиторией, даже на обычной встрече с коллегами, когда приходит наша очередь говорить? Почему это вызывает у нас дискомфорт? На эти и другие вопросы ответил Мэтт Абрахамс в 879 выпуске подкаста Luke’s English Podcast.
Мэтт Абрахамс — профессор престижной Стэнфордской высшей школы бизнеса, ведущий подкаста “Think Fast, Talk Smart” и автор книги “Think Faster, Talk Smarter”. Он является экспертом в области коммуникации и использует научно обоснованные методы для управления тревожностью, а также помогает делать ваш контент кратким, актуальным, запоминающимся и убедительным. Абрахамс консультирует частных клиентов с целью научить их презентовать себя публике, успешно проводить сессии вопросов и ответов, эффективно проходить собеседования, предоставлять качественную обратную связь и вести спонтанные разговоры.
Основные сложности, с которыми сталкиваются люди при общении на неродном языке, заключаются в следующем:
1) Волнение. Многие испытывают нервозность, стремясь говорить правильно, пытаясь избежать ошибок в грамматике, синтаксисе и произношении. Независимо от того, на каком языке вы говорите, находясь перед группой людей у вас наверняка возникнет страх, страх потерять свою репутацию или статус, и это вызывает тревогу, но на самом деле волнение — это естественная человеческая реакция данная природой.
2) Некоторые люди начинают думать, что если у них что-то не выходит, то они просто не рождены для этого. Однако это совершенно неправда.
У некоторых людей при волнении учащается сердцебиение и появляется комок в горле — это абсолютно нормально. Так тело реагирует на предполагаемую угрозу, активируя инстинкт «бей или беги». Дрожь в теле — это признак выброса адреналина, который помогает подготовить организм к действиям, направленным на перемещение от угрозы к безопасности. Некоторые люди начинают краснеть или потеть, что связано с повышением температуры тела, это та же реакция, которая происходят с нами во время физической активности в спортзале.
Хорошая новость в том, что с волнением можно справиться. Один из самых полезных советов для людей, говорящих на иностранном языке, который Мэтт Абрахамс когда-либо слышал, заключается в том, что их цель не должна быть в том, чтобы звучать как носитель языка, а в том, чтобы эффективно транслировать свои идеи. Когда человек перестает стремиться быть как носитель языка, ему становится гораздо проще донести свои мысли.
Глубокие вдохи и выдохи
Один из самых эффективных способов справиться с волнением — это глубокие вдохи и выдохи.
Холодный предмет
Чтобы снизить температуру тела и избавиться от покраснения, достаточно держать в руках холодный предмет. Вы, вероятно, замечали, как холодным утром держите горячую чашку чая, чтобы согреться, обратное нужно делать когда вам слишком жарко.
Влияние позы тела
При волнении часто хочется принять закрытую позу, словно защититься, но лучше встать прямо, расправить плечи и занять открытую, уверенную позу. Когда тело занимает больше пространства — выпрямлена спина, расправлены плечи, руки и ноги не скрещены — это помогает почувствовать себя более уверенно.
Ресурсы мозга ограничены
Многие люди, говорящие на иностранном языке, пытаются выучить презентацию наизусть перед выступлением, но это не работает. Человеческий мозг можно сравнить с компьютером с его ограниченными ресурсами, такими как процессор и оперативная память. Когда на вашем ноутбуке открыто много окон, каждое из них начинает работать медленнее. Чтобы справиться с волнением, нужно перестать сосредотачиваться на том, как вы говорите или насколько точно следуете тексту. Закрыв все “окна” рабочего стола, вы высвободите ресурсы для передачи ваших мыслей. Снизив давление, вы сможете больше сосредоточиться на взаимодействии с людьми.
Настрой на использование возможностей
Многие люди когда кто-то задает им вопрос или просят дать обратную связь, подходят к таким ситуациям с ощущением угрозы, как будто бы это проверка, чувствуют, что их тестируют. Как правило мы в такие моменты замыкаемся в себе. Однако если рассматривать такие ситуации как на возможности установления связей, обучения, сотрудничества — это изменит все. Один из способов добиться этого — это образ мышления через развитие. Кэрол Дуэк — автор данного образа мышления, говорит, что если нам нужно чему-то научиться, то мы можем подойти к этому с мыслью: “Я способен это освоить, это возможно.” или же мы можем сказать себе: “Это не для меня, я не такой человек, я такой, какой есть, и не могу измениться.”
Мантра «пока нет»
Часть исследований Кэрол демонстрируют, что если у человека что-то не получается в общении или его начинаниях и он начинает думать «он проклят или у него никогда это не получится», вместо этого достаточно говорить себе «Пока нет. Я еще недостаточно освоил этот навык» — эта мантра оказывает мощное воздействие. Мантра «пока нет» позволяет мыслить в позитивном русле, что помогает достигать успехов в коммуникации и не только.
Многие из нас боятся совершать ошибки
Мы учимся на ошибках, для Абрахамса mistake — это не ошибка, а «miss take» — упущенная попытка. При съемках кино кинорежиссер делает множество дублей сцен и среди них выбирает лучшие, так вот дубли — это попытки снять кино лучше, тоже самое и с ошибками, ошибки — это часть пути в обучении, попытки сделать лучше, принимая во внимание накопленный опыт. Как-то известный виолончелист Йо Йо Ма сказал:
«Музыка остается для меня неживой до тех пор пока я не допущу свою первую ошибку».
Из данной цитаты можно сделать следующие выводы:
1) Йо Йо Ма делает ошибки, тем самым показывает, что он живой человек
2) А также ищет и признает ошибки
Быть хорошим слушателем
Часто в беседах мы концентрируемся на себе, много говорим, но мало уделяем внимание собеседнику. Важно улавливать суть того что говорит собеседник. Для того чтобы быть хорошим слушателем нужно попробовать перефразировать то что человек имел в виду. Это позволяет проверить правильно ли мы поняли услышанное и демонстрирует, то что его слушают и ему становится приятно от этого.
Структура «О чем говорим? Почему это важно? И что мы можем сделать с этой информацией дальше?»
Многие из нас, когда мы говорим, просто перечисляют информацию без какой либо структуры и это очень сложно для восприятия. Чтобы мозгу стало легче воспринимать нужно упаковать ваши мысли в структуру. Структура — это логическая связь ваших мыслей. Каждый из вас кто видел рекламу на ТВ мог заметить следующую структуру: проблема, решение, выгода. Также существуют много других структур эффективного выстраивания ваших мыслей, одна из них состоит в том, что нужно задать себе 3 вопроса: О чем говорим? Почему это важно? И что мы можем сделать с этой информацией дальше? Исследования показали, что при транслировании информации таким образом позволит окружающим запомнить содержимое гораздо лучше.
Слова паразиты
Мэтт на протяжении 50 минут своего выступления — мастеркласс о техниках коммуникации, самопрезентации в Стэнфордской школе не использовал ни разу ни одного слова паразита. Почему мы используем слова паразиты в нашей речи? Родители, когда учат своих детей говорить, используют слова паразиты, чтобы привлечь внимание ребенка. Для взрослых слова паразиты используются для старта новой мысли. Например, если вы закончили мысль и хотите продолжить, то используйте слова паразиты — это позволит держать контроль над беседой, чтобы вас никто не мог перебить и внезапно начать говорить.
Что нам стоит ждать в будущем?
Технологии уже и сейчас сильно влияют на то как мы коммуницируем. Стоит ждать больших изменений благодаря генеративным моделям ИИ как ChatGPT. Студенты уже сейчас используют ChatGPT для генерации вопросов для Q&A сессии после получения презентации лекции. Люди, изучающие иностранные языки, могут использовать его для проверки или помощи с грамматикой языка или предложить идеи как они могут использовать изучаемую грамматику в своей речи.